Não é verdade que embargos estrangeiros à importação da carne bovina são a única causa da queda do preço do produto no governo Lula (PT). As peças de desinformação que fazem essa alegação tiram de contexto uma reportagem que noticia restrições impostas pelo mercado internacional após um registro de “vaca louca” no Pará. Além de parte dos embargos já ter sido suspensa, especialistas apontam que o caso não foi relevante para a queda nos preços, influenciada por fatores como a oferta e a demanda e o aumento no abate de animais.
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Já Hyberville Neto, diretor da consultoria de mercado agropecuário HN Agro, afirmou ao Aos Fatos que a queda nos preços é resultado de uma oferta maior de gado que não está relacionada ao embargo. Com o preço do boi em alta entre 2019 e 2021, houve maior investimento no setor. Essa oferta maior de bezerros chegou ao mercado a partir do ano passado e pressionou os preços.
“Quando os preços dos bezerros caem e a rentabilidade da cria diminui, o produtor fica desestimulado e acaba aumentando o abate de vacas e novilhas, porque não está interessante produzir bezerros e porque precisa de caixa. Com isso, os abates e a produção de carne aumentam e os preços cedem”, explicou.
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